伊丹天神川病院について

患者様の権利とお願い

患者様の権利

• 患者様は、個人の尊厳を守られます。
  • 患者様は、平等に良質の医療を受けることができます。
  • 患者様は、医療機関及び医師の選択の自由があります。
  • 患者様は、病気や治療について納得できるまで説明を受けることができます。
  • 患者様は、十分な説明を受け、自らの意思で検査や治療方法を決定することができます。
  • 患者様は、判断能力を欠く場合は、ご家族や代理人に決定してもらうことができます。
  • 患者様は、自らの診療に関する情報を得ることができます。
  • 患者様の個人情報は保護されます。
  • 法律が認める場合や倫理原則に合致する場合は、医師は患者様の意思に反する医療を例外的に行うことがあります。

患者様へのお願い

• 自らの健康に関する詳細な情報、診療中の変化を正確にお伝えください。
  • 治療や検査などの診療方針について、自らの希望があればそれを明らかにし、医療者から方針の説明があった場合には、十分理解することに努めた上で、出来るだけ明確な意思表示をしてください。
  • 病院や社会生活上のルールやマナーを守って他者の迷惑にならないように行動してください。
  • 医療費の支払い請求を受けたときは、速やかにお支払いください。
  • 医療に医学、社会、経済、倫理等の様々な要因により限界があることをご認識ください。